können jung und klein eingelegt werden, dienen groß als Salat oder werden ausgereift als Schmor- oder Senfgurken zubereitet. Alle Sorten lassen sich in jeder Weise verwenden, haben jedoch ihren jeweils spezifischen Nutzungsschwerpunkt und werden nach diesem benannt.
Gurken können vorgezogen oder direkt gesät werden, Entspitzen über dem 5. Blatt fördert die Fruchtbildung.
Bitterkeit (giftig!) tritt meist unter Stressbedingungen auf: bei Hitze, Kälte, Nässe, Trockenheit oder Verletzungen an der Pflanze. Gleichmäßiges Gießen mit an der Luft erwärmtem Regenwasser ist hilfreich. Manchmal sind die ersten Früchte bitter, spätere nicht. Ausgereifte Früchte für Schmor- oder Senfgurken sind oft nicht (mehr) bitter. Gurken stets vor der Zubereitung auf Bitterkeit testen.
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember
Versandpause bis Ende Dezember