U. Reinhard. So vielfältig diese Kulturpflanze, so unterschiedlich sind auch ihre Zubereitungsmöglichkeiten: Ob englisch, griechisch oder syrisch, mit Speck, Minze oder als Salat, dieses Heft regt an zum Ausprobieren. 37 Rezepte. 44 S.
C. Lorenz-Ladener (Hrsg.), 2010. In diesem Buch werden detailliert und mit vielen Abbildungen Solartrockner beschrieben, die im Hausgarten oder auf dem Balkon gute Dienste leisten und sich auch in unseren Breiten bewährt haben. Alle vorgestellten Solartrockner können mit einfachem Werkzeug und geringem materiellen Einsatz gebaut werden. Sie verbrauchen weder Strom noch Gas, sind robust zu handhaben und langjährig nutzbar. 6. Auflage 2019. 95 S.
Erika und Renato, 1977. In den 70er Jahren siedelte in der Toskana die Lichtheimat-family. Eine abenteuerliche Landkommune, ausgerichtet auf Ökologie, Spiritualität und Selbstversorgung. Dort entstand als Alternative zu Tiefkühltruhe und Konservendose dieses Handbuch für die natürlichen Arten der Konservierung von Früchten und Gemüse: Dörren, Trocknen, Sterilisieren, Milchsäuregärung, Einmieten, Säfte, Marmeladen u.s.w. Liebevoll handgeschrieben und illustriert, 160 S.
C. Lorenz-Ladener, 1990. Wohin mit all dem Wintergemüse und Obst? Der Umbau des bisher zu warmen Hauskellers oder der einfache Neubau eines freistehenden Naturkellers schafft Abhilfe. Dieses Buch vermittelt detailliert und leicht verständlich das notwendige Wissen für Planung und Bau von naturgekühlten Lagerräumen in Haus oder Garten.2011 überarbeitet und erweitert, 16. Auflage 2018. 144 S.
Im Garten Salat ziehen kann jeder, Tomaten und Zucchini auch! Wie aber gelingt es, mal etwas Besonderes wie Amaranth, Kichererbsen oder Erdmandeln auf einigen Quadratmetern im Garten oder sogar in Balkonkästen anzubauen? Aus erstaunlich vielen Pflanzen, die auch in unseren Gärten gedeihen, kann leckere Milch hergestellt werden, die in keinem Naturkostladen oder Supermarkt so zu finden ist. Der eigene Anbau lohnt sich: manche Pflanzen blühen wunderschön und einige bringen ohne viel Aufwand richtig gute Ernten. Obendrein macht es einfach Freude, etwas Neues zu versuchen und so die Vielfalt in unseren Gärten zu stärken! Vom Beet zur Milch in der Flasche: Im Rezeptteil des Buches wird gezeigt, wie sich die Ernte der reifen Früchte, des Getreides und der Nüsse mit haushaltsüblichen Gerätschaften, geringem Aufwand und wenigen weiteren Zutaten zu vegetarischer oder veganer Milch in erstaunlich vielen Geschmacksvarianten verarbeiten lässt.