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Bio-Saatgut

Anbautipps für Trockenbohnen (Buschform)

Trockenbohnen vom Buschbohnentyp waren früher Hauptnahrungspflanzen und dienten in der gemüsearmen Zeit im Winter und Frühling als wertvolle Eiweißnahrung. Sie werden auch heute noch vor allem für die Nutzung als Suppenbohnen angebaut und können somit das ganze Jahr über verzehrt werden.

Trockenbohnen (Buschform) anbauen

Anbaudaten unter Gartenbohnen

Trockenbohnen (Buschform) ernten und lagern

Trockenbohnen können sowohl für den Frischverzehr in der Milchreife als auch für die Vorratshaltung in der Vollreife, wenn die Hülsen braun und rascheltrocken sind, geerntet werden. Für die Aufbewahrung werden die Körner gepult und anschließend nachgetrocknet, bis sie fest und hart ausgereift sind. Trocken gelagert halten sie sich ca. ein Jahr für den Vorrat.

Trockenbohnen (Buschform) verarbeiten und verwenden

Für den Frischverzehr werden die Bohnen direkt nach der Ernte gepult und zubereitet. Die dünnen und eher harten Hülsen werden aufgrund ihrer Pergamentschicht nicht für den Verzehr verwendet. Die Bohnen aus der Vorratshaltung sollten vor dem Kochen ca. 12 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Dann finden sie ihre Verwendung in Suppen oder Eintöpfen und dienen als gute Eiweißquelle im Winter.

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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)