
Anbautipps für Mangold
Mangold ist ein ertragreiches und robustes Gemüse, das in zwei verschiedene Richtungen gezüchtet wurde. Es gibt zum einen Blatt- und Schnittmangold, welcher sich durch eine große Blattmasse auszeichnet, sowie Stiel- und Rippenmangold, der besonders ausgeprägte Blattstiele aufweist.
Mangold anbauen
Der richtige Standort für Mangold
Die Kultur wächst auf sonnigen bis halbschattigen Standorten und benötigt einen möglichst humosen, feuchten und durchlässigen Boden.
Mangold aussäen und anziehen
Mangold kann ab April sowohl vorgezogen oder direkt in Reihe gesät werden.
Weitere Pflege
Regelmäßiges Gießen verfeinert das Aroma und sorgt für zarte Blätter.
Mangold ernten und lagern
Von Frühsommer bis zum Wintereinbruch kann Mangold beerntet werden. Bei Stielmangold werden die Blätter und Stiele nach und nach von außen nach innen geerntet, um die Ernteperiode möglichst lang zu halten. Blattmangold kann darüber hinaus auch als ganze Pflanze geerntet werden und kann, wenn über dem Herz geschnitten wird, auch wieder austreiben. Zudem kann der Frühjahrsaustrieb von Blattmangold im Folgejahr vor dem Schossen zur Ernte genutzt werden.
Mangold verarbeiten und verwenden
Bei Stielmangold liegt der Fokus auf der Verwendung der großen Stiele, jedoch werden die Blätter gleichermaßen mitgeerntet. Diese haben im Vergleich zu Blattmangold lediglich weniger Blattmasse. Blattmangold kann darüber hinaus auch als Baby-Leaf angebaut und als Pflücksalat verwendet werden. Die Stiele können wie Spargel zubereitet werden, die Blätter hingegen eher wie Spinat. Die Garzeit der Stiele ist dabei höher als die der Blätter.
Wissenswertes
Mangold ist eine sehr alte Kulturpflanze und wurde vermutlich schon vor ca. 4.000 Jahren von Menschen im Mittelmeerraum kultiviert. In Italien und auf dem Balkan ist die Pflanze nach wie vor eine gängige Gemüsekultur.
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