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Bio-Saatgut

Anbautipps für Dill

Dill ist ein einjähriges, altes, aromatisches Heil- und Gewürzkraut, das vielfach genutzt werden kann: Die Pflanze kann entweder frisch als Blattdill oder getrocknet als Dillkraut verwendet werden. Darüber hinaus gilt die gelbe Doldenblüte als außerordentliche Insektenweide und ergänzt als tolle Schnittblume wunderbar Blumensträuße. Zu guter Letzt lassen sich auch die Dillsamen als Gewürz verwenden, welche neben ihrem mild-würzigen Geschmack auch verdauungsfördernd wirken können.

Dill anbauen

Der richtige Standort für Dill

Dill benötigt einen durchlässigen, humosen Boden und bevorzugt einen sonnigen Standort. Die Kultur mag keine Staunässe und Bodenverdichtung.

Dill aussäen und anziehen

Sobald der Boden leicht erwärmt ist, kann Dill ab Mitte April in mehreren Sätzen direkt im Freiland in Reihe oder breitwürfig ins Beet gesät werden. Das Vorziehen und Umpflanzen verträgt das Kraut nicht so gut. Auch im Topf ausgesät, kann Dill als Küchenkraut auf dem Balkon verwendet werden.

Weitere Pflege

Dill wächst zu Beginn eher langsam und sollte daher, je nach Beikrautbewuchs, regelmäßig gejätet werden.

Fruchtfolge und Mischkultur

Der Doldenblütler gilt als besonderer Mischkulturpartner, da er die Keimfähigkeit anderer Gemüsesorten fördern und beispielsweise gemeinsam mit Möhren, Salat oder Gurken ausgesät werden kann.

Dill ernten und lagern

Bei einem satzweisen Anbau kann Dill ab einer Höhe von ca. 15 bis 30 cm den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein frisch geerntet und danach als Blattdill verwendet oder als Dillkraut getrocknet werden. Am meisten Aroma hat die Pflanze an sonnigen Vormittagen.

Lässt man einige Pflanzen stehen und weiterwachsen, entwickeln sich daraus große gelbe Blütendolden, die überdurchschnittlich viele Bienen, Hummeln und weitere Insekten anziehen. Auch im Blumenstrauß, gemischt mit weiteren Blumen, eignet sich die Dolde als sehr schöne Schnittblume. Wenn nicht alle Blüten abgeschnitten werden, können sich daraus Dillsamen entwickeln, die, wenn sie braun sind, geerntet werden.

Dill verarbeiten und verwenden

Das aromatische Gewürzkraut mit seinem typischen Dillgeschmack kann klassisch als frisches Gewürz im Gurkensalat, aber auch im Kräuterquark oder in Salatsoßen verwendet werden. Für den Winter kann das Kraut entweder im getrockneten oder im eingefrorenen Zustand eingesetzt werden. Die Dillsamen können beispielsweise als Würze für eingelegtes Gemüse genutzt oder im Brotteig sowie in der indischen Küche, zum Beispiel als Bestandteil von Curry, angewendet werden.

Wissenswertes

Dill gehört zu den ältesten Heilpflanzen, die ihren Ursprung vermutlich in Südeuropa, aber auch Südwestasien hatten. Von Mönchen über die Alpen gebracht, gelangte Dill in viele Klostergärten in Nordeuropa und hält sich seitdem als wichtiges Gewürz- und Heilkraut.

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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)