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Bio-Saatgut

Anbautipps für Batavia- und Eissalate

Bataviasalate und Eissalat („Krachsalat“) bilden feste Köpfe mit sehr knackigen Blättern und einem butterweichen milden Geschmack. Die Sorten unterscheiden sich in Blattform, -farbe und -festigkeit. Sie können ganzjährig angebaut werden und gehen nicht so rasch in die Blüte. Die Köpfe sind bis zu 3 Wochen lagerfähig.

Batavia- und Eissalate anbauen

Batavia und Eissalate werden i.d.R. vorgezogen. Für generelle Informationen zu Anzucht, Pflege, Standortbedingungen und Krankheiten/Schädlingen von Salaten siehe Gartensalate.

Der Eissalat verträgt kurze Trockenphasen, trotzdem sollte er regelmäßig gegossen werden, da gerade die Jungpflanzen viel Wasser benötigen. Sobald sich der Kopf gebildet hat, nur noch im Wurzelbereich gießen.

Batavia- und Eissalate ernten und lagern

Etwa 11 – 12 Wochen nach der Aussaat sind die Salatköpfe bereit für die Ernte, was für einen Salat eine lange Kulturdauer ist. Es werden die ganzen Köpfe geerntet, indem der Strunk unten am Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten wird. Gekühlt kann der Salat bis mehrere Tage gelagert werden.

Batavia- und Eissalate verarbeiten und verwenden

Der Eissalat wird vor allem in Salaten oder auf einem Burger/Brot verzehrt. Dafür werden die äußeren, schmutzigen Blätter entfernt und die anderen Blätter werden klein gerupft.

Wissenswertes

Anfang des 20. Jahrhunderts wurde der Eissalat erstmals im Osten der USA angebaut und von dort aus an die Westküste verschickt. Die Salatköpfe wurden für den Transport mit der Eisenbahn auf großen Eisblöcken gelagert, sodass sie noch nach tausenden Kilometern frisch ankamen. Daher stammt auch der Name „Eisbergsalat“.

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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)