
Anbautipps für Weitere Blatt- und Stielgemüse
Neben den bekannteren Blattgemüsen gibt es noch eine ganze Reihe weiterer, z.T. seltener Kulturpflanzen, die sich hervorragend als Blattgemüse eignen. Etliche stammen aus der Familie der Gänsefußgewächse und geben spinatähnliche Gemüse. Für diese gilt genau wie für den Spinat, dass sie Oxalsäure enthalten, welche nicht in größeren Mengen verzehrt werden sollte, weshalb das Kochwasser nicht zur Saucenbereitung verwendet, sondern weggegossen werden sollte.
Oxalsäure enthält auch der Rhabarber, aus der Familie der Knöterichgewächse, den wir zu den Stielgemüsen rechnen, auch wenn er eher obstartig verwendet wird. Bei diesem ist der Oxalsäuregehalt auch eine Frage des Erntezeitpunktes. Zu dieser Gruppe gehören aber auch einige ausgesprochene Salatpflanzen und der eigentlich eher als Sprossengemüse zu bezeichnende Grünspargel.
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