
Anbautipps für Schnitt- und Pflücksalate
Schnitt- oder Pflücksalate sind schnell wachsende Salate, die lockere bis dichte Rosetten bilden. In der Regel kann sechs bis sieben Wochen nach der Aussaat geerntet werden, als „Baby-Leaf“ kann die Ernte sogar schon etwas früher beginnen. Diese Salate sind unkompliziert und pflegeleicht und somit auch für Garten-Anfänger*innen und für Balkongärten geeignet.
Schnitt- und Pflücksalate anbauen
Schnitt- und Pflücksalate aussäen und anziehen
Die meisten Sorten in dieser Gruppe vertragen beides: Voranzucht oder Direktsaat. Um für Letzteres ausreichend Saatgut zu haben, benötigen sie gegenüber den anderen Gruppen eine verdoppelte Einwaage. Bei den beiden Sorten, die wir ausschließlich für Direktsaat empfehlen, ist die Einwaage noch einmal verdoppelt. Sollte im zeitigen Frühjahr direkt ins Freiland gesät werden, empfiehlt sich ggf. eine Abdeckung mit Vlies. Vor allem bei dem Anbau als Schnittsalat ist eine Direktsaat in Reihen empfehlenswert.
Für weitere Informationen zu Standortansprüchen und Krankheiten/Schädlingen von Salaten siehe Gartensalate.
Schnitt- und Pflücksalate ernten und lagern
Sobald die Blätter 8 bis 10 cm groß sind, kann die Ernte beginnen. Auf Grund des schnellen Wachstums können schon beim Vereinzeln ganze Pflanzen geerntet werden. Bei den verbliebenen erfolgt später der Schnitt der Rosette als Schnittsalat oder die Ernte der äußeren Blätter als Pflücksalat. Bleiben die Herzblätter unversehrt, verlängert sich die Ernteperiode.
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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)