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Bio-Saatgut

Anbautipps für Kopf- oder Buttersalate

Kopf- oder Buttersalate bilden geschlossene Köpfe. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe, Festigkeit und Geschmack der Blätter sowie in ihrer Anbaueignung für bestimmte Jahreszeiten.

Kopf- oder Buttersalate anbauen

Kopf- oder Buttersalate aussäen und anziehen

Kopfsalate werden in der Regel vorgezogen. Die optimalen Aussaatzeiten sind je nach Sorte verschieden. Bei vielen liegen sie im zeitigen Frühjahr, da die Salate im Sommer schnell schießen ohne vorher einen Kopf zu bilden. Einige Sorten eignen sich aber auch für Sommersaaten oder können im Herbst für eine frühe Ernte im Folgejahr gesät werden (siehe Wintersalate).

Für weitere Informationen zu Anzucht, Pflege, Standortbedingungen und Krankheiten/Schädlingen von Salaten siehe Gartensalate.

Weitere Pflege

Kopfsalate können sehr früh in Folientunnel oder Gewächshäuser gepflanzt werden – und sobald der Boden frostfrei ist auch ins Freiland. Nach Ende April sollten Kopfsalate nicht mehr gepflanzt werden, da zu hohe Temperaturen die Kopfbildung unterdrücken.

Eine zu frühe Bildung der Blüte ist ein Zeichen einer Stressreaktion des Salates aufgrund von Wassermangel, zu dichtem Stand oder zu heißer Witterung. Daher sollte der Salat gut gegossen und ggf. beschattet werden. Sobald der Salat fester wird und sich die Köpfe zu schließen beginnen, kann vorsichtiger gegossen werden und die Ernte kann zeitig beginnen.

Kopf- oder Buttersalate ernten und lagern

Da viele Sorten im Sommer schnell in die Blüte gehen, sollte man sie, sobald sie erntereif sind, innerhalb von 5 Tagen ernten. Kühl und feucht gelagert hält er bis zu einer Woche frisch.

Kopf- oder Buttersalate verarbeiten und verwenden

Da der Salatkopf geschlossen ist, bleichen die inneren Blätter aus und sind zarter und süßer als die Außenblätter. Sie haben eine ölig-buttrige Oberfläche, woher der Name stammt. Im Geschmack sind sie je nach Sorte leicht süßlich bis zart bitter.

Wissenswertes

Unter den Salatsorten haben die Kopfsalattypen die größte Anbaubedeutung.

Zu der Gruppe der Buttersalate gehören auch die Winterkopfsalate, die beinah in Vergessenheit geraten sind. Bis in die 1950er Jahre wurden Kopfsalate noch in wintermilden Regionen draußen überwintert, jedoch mit dem Aufkommen von Folientunneln wurde dies verdrängt. Nur über den Hausgarten wurden diese Sorten noch erhalten (siehe Winterkopfsalate).

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Unser Gartentelefon hilft Ihnen gern weiter:

05542 5053270

(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)