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Bio-Saatgut

Anbautipps für Blattsalate

Blattsalate bilden große, dichte Blattrosetten oder offene Köpfe. Zu den Blattsalaten gehört der bekannte Eichblattsalat (auch Eichenlaubsalat oder Amerikanischer Pflücksalat genannt). Die Lollosalate sowie die kopfbildenden „Hirschzungen“ sind ebenfalls hier einsortiert. Je nach Sorte werden die Blätter zwischen 20 und 30 Zentimeter lang und die Farben sind vielfältig von gelblich-grün, hellgrün bis rotbraun oder auch gefleckt.

Blattsalate anbauen

Bei den Blattsalaten empfiehlt sich eine Voranzucht. Für weitere Informationen zu Anzucht, Pflege, Standortbedingungen und Krankheiten/Schädlingen von Salaten siehe Gartensalate.

Blattsalate ernten und lagern

Erntereif ist der Blattsalat etwa sechs bis acht Wochen nach der Aussaat. Die Blattsalate können als Ganzes oder über einen längeren Zeitraum blätterweise geerntet werden. Bei Letzterem werden die äußeren Blätter genommen und das Salatherz stehen gelassen. Dies hat den Vorteil, dass der Salat noch einmal nachwachsen kann und sich dadurch der Erntezeitraum verlängert.

Damit die Blätter schön knackig bleiben, empfiehlt es sich den Salat mit einem feuchten Tuch abzudecken.

Wissenswertes

Das Hauptanbaugebiet der Blattsalate sind die Niederlande und Frankreich.

Die eichenlaubartige Form der Blätter gibt dem Eichblattsalat seinen Namen. Dieser ist im Geschmack besonders nussig.

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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)