Anbautipps für Porree oder Lauch
Die beiden Bezeichnungen Porree und Lauch meinen dasselbe Gemüse, wobei Porree die ältere Bezeichnung ist und sich vom lateinischen Namen Allium porrum ableitet. Porree gehört zu den wenigen frischen Wintergemüsen und gilt als elementarer Bestandteil von klassischen Gemüsesuppen.
Porree oder Lauch anbauen
Porree ist durch seine ätherischen Öle geschützt vor Frost und damit winterhart, sodass er bis zum Frühling im Beet stehen bleiben kann.
Der richtige Standort für Porree oder Lauch
Porree gehört zu den Starkzehrern und benötigt einen tiefgründigen nährstoff- und humusreichen Boden. Da Porree einen hohen Nährstoffbedarf hat, sollte er z.B. mit Kompost oder verdünnter Brennnesseljauche gedüngt werden. Die Kultur wächst gut auf einem sonnigen bis halbschattigen Standort und mag keine Staunässe und Bodenverdichtung.
Porree oder Lauch aussäen und anziehen
Porree kann schon ab Februar vorgezogen werden, da es ein langsam wachsendes Gemüse ist. Die optimale Keimtemperatur liegt bei ca. 20 bis 25° C, nach der Keimung sollte die Temperatur etwas niedriger sein. Bevor die Pflanzen nach etwa zwei Monaten bleistiftdick im Freiland in ein tiefes Pflanzloch oder eine Furche gepflanzt werden, sollten sie ein paar Tage draußen abgehärtet werden.
Weitere Pflege
Im folgenden sollte Porree regelmäßig angehäufelt werden, damit sich lange weiße Schäfte entwickeln können.
Fruchtfolge und Mischkultur
In Mischkultur gepflanzt verträgt sich Porree gut mit Möhren, Sellerie und Pastinaken sowie Kohl, Salat und Tomaten.
Krankheiten und Schädlinge
Porree wird häufig von der Lauchminierfliege befallen. Die Pflanzen können mit einem Kulturschutznetz vor dem Befall geschützt werden.
Porree oder Lauch ernten und lagern
Porree kann ab Herbst bis weit in den Frühling hinein geerntet werden. Er kann den ganzen Winter über auf dem Beet stehen bleiben oder im Spätherbst geerntet und im Keller oder im Frühbeet eingelagert werden.
Porree oder Lauch verarbeiten und verwenden
Als frisches Gemüse im Winter schmeckt Porree neben Suppen auch in einer Quiche oder im Wok hervorragend. Wenn nicht der ganze Porree bis zum Frühling abgeerntet und aufgegessen wurde, locken die sich im späten Frühjahr entwickelnden, großen weiß-rosa Blütendolden viele Hummeln, Bienen und Schmetterlinge an.
Wissenswertes
Porree ist eine sehr alte Kulturpflanze, die im östlichen Mittelmeergebiet schon seit ca. 4.000 Jahren im Garten angebaut wird. In der jüngeren Vergangenheit wird Porree vor allem in Westeuropa und Nordamerika angebaut.
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