Anbautipps für Tabak
Tabak ist eine alte Kulturpflanze, die auch heute noch als Rauchware in Deutschland angebaut wird. Durch das im Tabak enthaltene Nervengift Nicotin, das die Pflanze vor Fressfeinden schützen soll, gilt Tabak als giftig. Das Rauchen von Tabak gefährdet die Gesundheit. Die schmuckvollen Blüten sind ausgesprochen beliebt bei Nachtfaltern.
Tabak anbauen
Der richtige Standort für Tabak
Tabak gehört zu den Nachtschattengewächsen und wächst gut auf sonnigen bis halbschattigen und einem eher windgeschützten Standort. Er mag einen einen lockeren, humosen Boden ohne Staunässe.
Tabak aussäen und anziehen
Ab März kann Tabak bei ca. 20 bis 30° C vorgezogen und ab Mitte Mai ins Freiland gepflanzt werden, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist. Die kleinen pikierten Pflanzen sollten vor dem Auspflanzen ein paar Tage draußen abgehärtet werden.
Weitere Pflege
Der Wasserbedarf von Tabak ist relativ hoch, sodass regelmäßiges Gießen bei Trockenheit vor welken Blättern schützen kann. Regelmäßiges Hacken und Anhäufeln gibt der hohen Pflanze darüber hinaus eine gute Standfestigkeit.
Fruchtfolge und Mischkultur
Als Vorkultur eignet sich Getreide gut, da es den Chlorgehalt im Boden verringert. Tabak darf in Deutschland für den Eigenbedarf steuerfrei angebaut werden.
Tabak ernten und lagern
Die Tabakblätter reifen ab Spätsommer nach und nach von unten nach oben aus und sollten dementsprechend auch nur im gelb-braunen Zustand am besten vormittags geerntet werden. Danach können sie direkt an einer Schnur an einem trockenen, luftigen Ort aufgehangen und getrocknet werden.
Tabak verarbeiten und verwenden
Wenn die Tabakblätter trocken sind, können sie für Räucherwerk fermentiert werden.
Weitere Informationen zu Anbau und Verarbeitung von Tabak gibt es in folgendem Ratgeber: Selbstgebauter Tabak
Wissenswertes
Tabak wurde ca. seit dem 10. Jahrhundert von den amerikanischen Maya rituell konsumiert.
In Deutschland wird Tabak seit ca. 400 Jahren kultiviert und wird auch heute, vor allem in Süddeutschland, noch in kleinem Umfang als landwirtschaftliche Sonderkultur angebaut.
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