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Bio-Saatgut

Anbautipps für Schnippelbohnen

Schnippelbohnen bilden Fäden aus, was die Verwendung aufwendiger macht, dafür sind sie sehr aromatisch. Auf Grund der aufwändigen Verarbeitung verschwinden diese wertvollen Sorten zunehmend. Bei manchen Sorten entwickeln die Fäden sich erst spät – werden sie jung geerntet, entfällt das Entfädeln.

Schnippelbohnen anbauen

s. Gartenbohnen

Die Sorten unterscheiden sich in ihrer Frühzeitigkeit, dem optimalen Erntezeitpunkt der Hülsen sowie in der Länge der Ernteperiode, also wie gut und wie lange sie weiter Hülsen ansetzen. Um möglichst lange und gleichmäßig frische Bohnen ernten zu können, sollten frühe und späte Sorten kombiniert, Sorten mit langer Ernteperiode gewählt und/oder alle drei bis vier Wochen weitere Sätze, v.a. früher Sorten, gesät werden.

Schnippelbohnen ernten und lagern

Um den optimalen Erntezeitpunkt und eine längere Ernteperiode zu haben, sollten die Bohnen regelmäßig durchgeerntet gepflückt werden. Dabei müssen die Pflanzen schonend behandelt werden, damit sie nicht abbrechen.

Schnippelbohnen verarbeiten und verwenden

Zum Entfädeln werden Spitze und Stiel angeschnitten und weggebrochen. Dabei ziehen sich die Fäden ab. Die Hülsen werden anschließend wegen eventueller Fadenreste kurzgeschnitten. Anschließend können sie wie Brechbohnen gekocht und verarbeitet werden.

Wissenswertes

Buschbohnen nicht roh verzehren, denn sie enthalten toxische Lektine, die Phasine. Diese werden durch – je nach Dicke – mindestens 10 bis 15-minütiges Garen unschädlich.

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