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Bio-Saatgut

Anbautipps für Damaszener und Spanischer Schwarzkümmel

Der Damaszener Schwarzkümmel kommt aus dem Gebiet des östlichen Mittelmeeres. Spanischer Schwarzkümmel hat seinen Ursprung in Spanien und Portugal. Die beiden sind nah verwandt und gehören zu den Hahnenfußgewächsen (Ranuculaceae).

Durch ihren filigranen Aufbau sind diese Schwarzkümmelarten ein besonderer Blickfang in jedem Sommerblumenbeet. Die zart erscheinenden Blüten werden von dem grünen fadenförmigen Laub meist bizarr umgeben. Bei einigen Arten sind die Honigblätter mit verlockenden Zeichnungen versehen.

Damaszener und Spanischer Schwarzkümmel anbauen

Der richtige Standort für Damaszener und Spanischer Schwarzkümmel

Ein sonniger Standort und genügend Platz fördern einen reich blühenden, ca. 45 cm hohen Busch, der in vielen blauen, aber auch weißen und rosa Tönen blüht. Staunässe sollte vermieden werden, ansonsten stellt Schwarzkümmel keine besonderen Ansprüche an den Boden.

Damaszener und Spanischer Schwarzkümmel aussäen und anziehen

Die Samen können im März - April zur Vorzucht in Schalen oder im April direkt auf das Beet gesät werden. Der spanische Schwarzkümmel siedelt sich bei einer Selbstaussaat von August bis Oktober besonders gut an und kommt im darauffolgenden Jahr wieder zur Blüte.

Damaszener und Spanischer Schwarzkümmel verarbeiten und verwenden

Als Schnittblume hält sich Schwarzkümmel vier bis fünf Tage und sieht auch als Mischung mit anderen Sommerblumen in der Vase hübsch aus.

Für Trockengebinde werden die noch grünen, dekorativen Samenkapseln mit viel Stängelanteil geschnitten und kopfüber zum Trocknen aufgehängt. Diese lassen sich dann mit anderen Gräsern und Trockenblumen zu langlebigen Gestecken, Kränzen oder Sträußen zusammenstellen.

Wissenswertes

Der Damaszener Schwarzkümmel hat einen kugeligen, längs gestreiften, leicht pergamentartigen Fruchtkörper. Der Fruchtkörper vom spanischen Schwarzkümmel ist etwas dickwandiger und kronenförmig. Alle Schwarzkümmelarten haben schwarze Samen.

Es gibt noch viele weitere Schwarzkümmelarten. Zu ihnen zählt auch der in der Küche verwendete „Echte Schwarzkümmel“ Nigella sativa.

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(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)