Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
100 % bio & samenfestes Saatgut - 100 % eigener & regionaler Anbau - über 800 alte & neue Sorten
Bio-Saatgut

Anbautipps für Knackerbsen

Knackerbsen (auch Brecherbsen genannt) sind Anfang des 20. Jahrhunderts aus einer Kreuzung von Mark- und Zuckererbsen entstanden. Die dickfleischigen Hülsen dieser ergiebigen Erbsensorten entwickeln volle Süße und Aroma, wenn sie prall mit großen Körnern gefüllt sind. Als Snack zum Rohgenuss oder gedünstet als Gemüse ein Genuss!

Knackerbsen anbauen

Knackerbsen sind wärmebedürftiger als Mark- und Palerbsen und werden unter Vlies oder erst im späteren Frühjahr gesät. Für weitere Anbauhinweise, Fruchtfolge und Mischkultur von Knackerbsen siehe generelle Anbauhinweise von Erbsen.

Knackerbsen ernten und lagern

Die Ernte erfolgt fortlaufend, wenn die Erbsen sich dick in der Hülse abzeichnen.

Knackerbsen verarbeiten und verwenden

Knackerbsen sind eine besondere Delikatesse. Die prall mit dicken Erbsen gefüllten Hülsen können roh oder gedünstet genossen werden. Kleingeschnitten bereichern sie jedes Mischgemüse. Überreife Erbsen können ausgepult und gekocht werden. Wenn die Erbsen braun und trocken sind, können sie wieder eingeweicht und zu Erbsensuppe verarbeitet werden.

Wissenswertes

Diese Besonderheit ist noch nicht so weit verbreitet und wird auf Märkten selten angeboten.

Knackerbsen ergeben trotz geringer Höhe eine große Ernte, da die einzelnen Hülsen dickfleischig und ergiebig sind.

Ihre Frage wurde nicht beantwortet oder Sie brauchen noch einen Rat?

Unser Gartentelefon hilft Ihnen gern weiter:

05542 5053270

(Jan. bis Okt. Mittwoch 18-20 Uhr)